Смазки, загущенные карбамидом, решают ряд вопросов в современной металлургической промышленности. Этот вид загустителя обеспечивает смазкам очень хорошую водостойкость, защиту от износа и жаропрочность. Однако, в зависимости от внутренних компонентов и особенностей технологии их приготовления, свойства этих смазок могут отличаться радикально. Хотя базовые масла минерального происхождения, наиболее часто применяемые в международной практике для приготовления смазок, существенно не различаются друг от друга. CARL BECHEM GMBH, г.Хаген является производителем смазочных материалов с 1834 года и предлагает хорошо сбалансированные продукты, которые являются ориентиром высокого качества. Смазки для металлургической промышленности должны удовлетворять очень высоким техническим требованиям. Наличие высоких температур, экстремальных механических нагрузок, большой обводненности, механических загрязнений, а также агрессивных химических веществ – все это делает необходимым применение высококачественных смазочных материалов. В то же время, с целью сокращения эксплуатационных расходов, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и попадания смазок в воду потребители нацелены на сокращение расхода смазочных материалов. Смазки на карбамидных загустителях позволяют осуществить довольно новый подход для выполнения этих требований. Сегодня лишь 4% мирового производства смазок основано на этой технологии, хотя их термическая стойкость значительно выше по сравнению с традиционным загустителем на мыльной основе. Смазки этого типа выдерживают температуры до 200°C, кроме того, они обеспечивают высокую водостойкость и защиту от износа. Загустители из карбамида производятся путем химической реакции диизоцианатов с аминами. Каждый из этих элементов обладает двойной связью с кислородом. В зависимости от вида аминов их молекулы могут содержать 2, 4 или 6 двойных связей с кислородом. Такие загустители с двумя двойными связями в молекуле называются дикарбамидом, но чаще всего их назавают поликарбамидом (полимочевиной). Хотя термин поликарбамид используется как обобщающий термин, объединяющий все типы карбамидных загустителей. В зависимости от типа диизоцианата, от типа аминов и их размера, результат химической реакции может быть совершенно разным, который нужно учитывать в технологии производственного процесса. Это может привести к бесконечному числу возможных вариаций, даже при использовании одного и того же набора базовых масел и присадок. Устойчивость против воздействия воды, защита от износа и термостойкость – считаются наиболее важными параметрами в сталелитейной промышленности. Согласно DIN 51807-2 предлагается следующий тест для оценки водостойкости смазки: струя воды при 40 или 80°С распыляется в течение 1 часа на шариковый подшипник, вращающийся со скоростью 600 об\мин. По окончании теста подшипник вынимают, высушивают, взвешивают и вычисляют потери смазки. Чем ниже процент вымывания смазки – тем выше ее устойчивость против воздействия воды. Защита консистентной смазки от износа оценивается с помощью четырех-шариковой машины (ЧШМ) согласно DIN 51350-5. Для каждого теста используется 12 мл. смазки, в которую помещается один верхний металлический шарик и три нижних. Верхний шар при нагрузке в 1000N вращается в течение 60 сек. при 1420 об\мин. По диаметру кратеров износа на трех нижних шарах измеряются величина выработки (износа). Чем меньше диаметр кратера износа – тем лучше защитные свойства смазки. Для оценки стойкости смазки против воздействия на нее температуры CARL BECHEM GMBH использует свой внутренний (разработанный в собственной лаборатории) стандарт (CB-E-003). Внутри нагревательной печи расположен трубопровод, в который закладывается смазка испытуемого образца и нагревается до необходимой температуры. Подающий насос работает циклично: 4 мин нагнетания – 11 мин пауза. Во время тестирования смазка собирается в конце трубопровода и находится под постоянным воздействием температуры и давления. Процесс испытания продолжается непрерывно в течение 7 суток, 24 часа в сутки. По завершении испытаний испытуемый образец сравнивается со свежей смазкой. При этом оцениваются следующие характеристики смазок: внешний вид, запах, рабочая пенетрация. Рабочая пенетрация смазки определяется по DIN ISO 2137. Чем больше пенетрация смазки – тем меньше ее консистентность. В зависимости от величины пенетрации смазки разделяют по классам NLGI (National Association of Lubricating Grease Manufacturers,Inc.). Чем меньше глубина проникновения конуса – тем выше класс консистентности NLGI. Типичные смазки для подшипников имеют величину пенетрации в диапазоне от 220 до 340 единиц (1 единица = 0,1 мм), они разделяются на три класса пенетрации по NLGI : 1, 2 и 3 . Нами были протестированы содержащие карбамид смазки на основе аналогичных базовых масел на их термостойкость. Конкурентный продукт А потемнел, произошло выделение базового масла и выразилась явная тенденция к закоксованию. Это видно по длинным кускам смазки, выдавленным из трубопровода. Конкурентные продукты B и C существенно отличаются даже по толщине выдавливаемой структуры. Они не изменились при температуре 200 °С, но слишком размягчились при температуре в 220 °C. В обоих образцах произошло явное выделение базового масла, но в одном больше – C, в другом меньше – B. Смазка для металлургической промышленности BERUTOX M21 КN показала отличную защиту от износа и отличную стойкость против воздействия от воды. По результатам теста на прокачиваемость при температуре в 200°С она не поменяла цвет и не произошло отделения базового масла. Также не наблюдалось тенденции закоксования смазки. Тестируемые смазки были подвергнуты оценке на термостойкость согласно теста CB-E-003, защите от износа в соответствии с DIN 51350-5 и водоустойчивости в соответствии с DIN 51807-2. В то время, когда смазки имеют аналогичный химический состав, их технические характеристики сильно отличается друг от друга. Конкурентный продукт А имеет слабую устойчивость против воздействия воды и плохую термическую стабильность при хорошем сопротивлении износу. При 200°С он темнеет, коксуется и явно выделяется базовое масло. Однако он обладает хорошей защитой от износа, так средний диаметр кратера износа составляет лишь 0,69 мм. Конкурентный продукт B ведет себя совсем иначе, хотя он приготовлен на таком же карбамидном загустителе, и базовом минеральном масле аналогичной вязкости. Продукт B выдерживает температуру в 200°С , но сильно размягчается при 220°C и выделяется базовое масло, но тем не менее, это хороший результат. Он также показал хороший результат по устойчивости против вымывания водой. Однако, тест на износостойкость был неудовлетворительным. Кратер износа составил более 2 мм, что совсем не отвечает требованиям предельных нагрузок для смазки. Конкурентный продукт C показал наихудшие результаты в этом испытании. Устойчивость против вымывания водой и защита от износа у него очень плохие. Только термическая стойкость оказалась достаточно приемлемой. Образец С выдерживает температуру 200°C, но при температуре 220°C уже полностью разлагается. Смазка BERUTOX M 21 КN показывает очень сбалансированные результаты. Показатели защиты от износа и водостойкость являются одними из самых лучших в этом испытании. Термическая стойкость не так велика, как у продукта B, но достаточна. Из всех протестированных конкурентов BERUTOX M 21 KN достаточно хорошо проявил себя во всех категориях. Таким образом, можно сказать, что это лучший образец из испытанных конкурентных продуктов. Высокотемпературный показатель у смазки BERUTOX M 21 КN был не самым лучшим в этом исследовании и поэтому в CARL BECHEM GMBH начались интенсивные исследования в области карбамидных загустителей. В результате этих исследований появился новый продукт BERUTOX M 21 HT. Устойчивость против вымывания водой и защита от износа у него очень высокие, как и у смазки BERUTOX M 21 KN. Однако применение модифицированного загустителя в смазке BERUTOX M 21 HT позволило значительно улучшить его высокотемпературную стойкость. До температуры в 200°C, каких-либо изменений не наблюдалось. Незначительные изменения начали проявляться только при температуре 220°C. Поэтому смазка BERUTOX M 21 HT показывает лучший результат во всех категориях и на сегодняшний день является лучшей смазкой по данным показателям. Высокотемпературные показатели смазок BERUTOX M 21 КN и BERUTOX M 21 HT достаточно сопоставимы. Рабочая пенетрация M 21КN стабильна до температуры 200°C и вполне достаточна для главных подшипников. Смазка BERUTOX M 21 HT еще более стабильна до температуры в 200°С и слегка затвердевает при температуре в 220°C. Тем не менее, даже при температуре в 240°C смазка BERUTOX M 21 HT по-прежнему находится в работоспособном состоянии. Этот выдающийся показатель работоспособности не является результатом каких-либо добавок, а был получен лишь в результате оптимизации карбамидной системы загустителя. Это ясно доказывает то, что пластичные смазки, загущенные карбамидами, предлагают еще много различных вариантов их модифицирования, и, несомненно, будут и в дальнейшем играть важную роль в металлургической промышленности. Смазки, загущенные карбамидом, решают ряд вопросов в современной металлургической промышленности. Этот вид загустителя обеспечивает смазкам очень хорошую водостойкость, защиту от износа и жаропрочность. Однако, в зависимости от внутренних компонентов и особенностей технологии их приготовления, свойства этих смазок могут отличаться радикально. Хотя базовые масла минерального происхождения, наиболее часто применяемые в международной практике для приготовления смазок, существенно не различаются друг от друга. CARL BECHEM GMBH, г.Хаген является производителем смазочных материалов с 1834 года и предлагает хорошо сбалансированные продукты, которые являются ориентиром высокого качества. Смазки для металлургической промышленности должны удовлетворять очень высоким техническим требованиям. Наличие высоких температур, экстремальных механических нагрузок, большой обводненности, механических загрязнений, а также агрессивных химических веществ – все это делает необходимым применение высококачественных смазочных материалов. В то же время, с целью сокращения эксплуатационных расходов, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и попадания смазок в воду потребители нацелены на сокращение расхода смазочных материалов. Смазки на карбамидных загустителях позволяют осуществить довольно новый подход для выполнения этих требований. Сегодня лишь 4% мирового производства смазок основано на этой технологии, хотя их термическая стойкость значительно выше по сравнению с традиционным загустителем на мыльной основе. Смазки этого типа выдерживают температуры до 200°C, кроме того, они обеспечивают высокую водостойкость и защиту от износа. Загустители из карбамида производятся путем химической реакции диизоцианатов с аминами. Каждый из этих элементов обладает двойной связью с кислородом. В зависимости от вида аминов их молекулы могут содержать 2, 4 или 6 двойных связей с кислородом. Такие загустители с двумя двойными связями в молекуле называются дикарбамидом, но чаще всего их назавают поликарбамидом (полимочевиной). Хотя термин поликарбамид используется как обобщающий термин, объединяющий все типы карбамидных загустителей. В зависимости от типа диизоцианата, от типа аминов и их размера, результат химической реакции может быть совершенно разным, который нужно учитывать в технологии производственного процесса. Это может привести к бесконечному числу возможных вариаций, даже при использовании одного и того же набора базовых масел и присадок. Устойчивость против воздействия воды, защита от износа и термостойкость – считаются наиболее важными параметрами в сталелитейной промышленности. Согласно DIN 51807-2 предлагается следующий тест для оценки водостойкости смазки: струя воды при 40 или 80°С распыляется в течение 1 часа на шариковый подшипник, вращающийся со скоростью 600 об\мин. По окончании теста подшипник вынимают, высушивают, взвешивают и вычисляют потери смазки. Чем ниже процент вымывания смазки – тем выше ее устойчивость против воздействия воды. Защита консистентной смазки от износа оценивается с помощью четырех-шариковой машины (ЧШМ) согласно DIN 51350-5. Для каждого теста используется 12 мл. смазки, в которую помещается один верхний металлический шарик и три нижних. Верхний шар при нагрузке в 1000N вращается в течение 60 сек. при 1420 об\мин. По диаметру кратеров износа на трех нижних шарах измеряются величина выработки (износа). Чем меньше диаметр кратера износа – тем лучше защитные свойства смазки. Для оценки стойкости смазки против воздействия на нее температуры CARL BECHEM GMBH использует свой внутренний (разработанный в собственной лаборатории) стандарт (CB-E-003). Внутри нагревательной печи расположен трубопровод, в который закладывается смазка испытуемого образца и нагревается до необходимой температуры. Подающий насос работает циклично: 4 мин нагнетания – 11 мин пауза. Во время тестирования смазка собирается в конце трубопровода и находится под постоянным воздействием температуры и давления. Процесс испытания продолжается непрерывно в течение 7 суток, 24 часа в сутки. По завершении испытаний испытуемый образец сравнивается со свежей смазкой. При этом оцениваются следующие характеристики смазок: внешний вид, запах, рабочая пенетрация. Рабочая пенетрация смазки определяется по DIN ISO 2137. Чем больше пенетрация смазки – тем меньше ее консистентность. В зависимости от величины пенетрации смазки разделяют по классам NLGI (National Association of Lubricating Grease Manufacturers,Inc.). Чем меньше глубина проникновения конуса – тем выше класс консистентности NLGI. Типичные смазки для подшипников имеют величину пенетрации в диапазоне от 220 до 340 единиц (1 единица = 0,1 мм), они разделяются на три класса пенетрации по NLGI : 1, 2 и 3 . Нами были протестированы содержащие карбамид смазки на основе аналогичных базовых масел на их термостойкость. Конкурентный продукт А потемнел, произошло выделение базового масла и выразилась явная тенденция к закоксованию. Это видно по длинным кускам смазки, выдавленным из трубопровода. Конкурентные продукты B и C существенно отличаются даже по толщине выдавливаемой структуры. Они не изменились при температуре 200 ° С, но слишком размягчились при температуре в 220 ° C. В обоих образцах произошло явное выделение базового масла, но в одном больше – C, в другом меньше – B. Смазка для металлургической промышленности BERUTOX M21 КN показала отличную защиту от износа и отличную стойкость против воздействия от воды. По результатам теста на прокачиваемость при температуре в 200°С она не поменяла цвет и не произошло отделения базового масла. Также не наблюдалось тенденции закоксования смазки. Тестируемые смазки были подвергнуты оценке на термостойкость согласно теста CB-E-003, защите от износа в соответствии с DIN 51350-5 и водоустойчивости в соответствии с DIN 51807-2. В то время, когда смазки имеют аналогичный химический состав, их технические характеристики сильно отличается друг от друга. Конкурентный продукт А имеет слабую устойчивость против воздействия воды и плохую термическую стабильность при хорошем сопротивлении износу. При 200°С он темнеет, коксуется и явно выделяется базовое масло. Однако он обладает хорошей защитой от износа, так средний диаметр кратера износа составляет лишь 0,69 мм.Конкурентный продукт B ведет себя совсем иначе, хотя он приготовлен на таком же карбамидном загустителе, и базовом минеральном масле аналогичной вязкости. Продукт B выдерживает температуру в 200°С , но сильно размягчается при 220°C и выделяется базовое масло, но тем не менее, это хороший результат. Он также показал хороший результат по устойчивости против вымывания водой. Однако, тест на износостойкость был неудовлетворительным. Кратер износа составил более 2 мм, что совсем не отвечает требованиям предельных нагрузок для смазки. Конкурентный продукт C показал наихудшие результаты в этом испытании. Устойчивость против вымывания водой и защита от износа у него очень плохие. Только термическая стойкость оказалась достаточно приемлемой. Образец С выдерживает температуру 200°C, но при температуре 220°C уже полностью разлагается. Смазка BERUTOX M 21 КN показывает очень сбалансированные результаты. Показатели защиты от износа и водостойкость являются одними из самых лучших в этом испытании. Термическая стойкость не так велика, как у продукта B, но достаточна. Из всех протестированных конкурентов BERUTOX M 21 KN достаточно хорошо проявил себя во всех категориях. Таким образом, можно сказать, что это лучший образец из испытанных конкурентных продуктов. Высокотемпературный показатель у смазки BERUTOX M 21 КN был не самым лучшим в этом исследовании и поэтому в CARL BECHEM GMBH начались интенсивные исследования в области карбамидных загустителей. В результате этих исследований появился новый продукт BERUTOX M 21 HT. Устойчивость против вымывания водой и защита от износа у него очень высокие, как и у смазки BERUTOX M 21 KN. Однако применение модифицированного загустителя в смазке BERUTOX M 21 HT позволило значительно улучшить его высокотемпературную стойкость. До температуры в 200°C, каких-либо изменений не наблюдалось. Незначительные изменения начали проявляться только при температуре 220°C. Поэтому смазка BERUTOX M 21 HT показывает лучший результат во всех категориях и на сегодняшний день является лучшей смазкой по данным показателям. Высокотемпературные показатели смазок BERUTOX M 21 КN и BERUTOX M 21 HT достаточно сопоставимы. Рабочая пенетрация M 21КN стабильна до температуры 200°C и вполне достаточна для главных подшипников. Смазка BERUTOX M 21 HT еще более стабильна до температуры в 200°С и слегка затвердевает при температуре в 220°C. Тем не менее, даже при температуре в 240°C смазка BERUTOX M 21 HT по-прежнему находится в работоспособном состоянии. Этот выдающийся показатель работоспособности не является результатом каких-либо добавок, а был получен лишь в результате оптимизации карбамидной системы загустителя. Это ясно доказывает то, что пластичные смазки, загущенные карбамидами, предлагают еще много различных вариантов их модифицирования, и, несомненно, будут и в дальнейшем играть важную роль в металлургической промышленности.